Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Инфекционные и паразитарные болезни
 Инфекционные и паразитарные болезни 

Клещ с железной хваткой, или Паразиты на лице

У разных видов млекопитающих, в том числе и домашних (собаки, кошки и др.), есть свои виды клещей этого семейства, они строго специфичны, живут только на своих хозяевах и не способны паразитировать на человеке. В организме хозяина в течение двух недель клещи-железницы проходят несколько фаз развития: от яйца до взрослой особи. Вне организма в благоприятных условиях (влажность, температура около 20 °C) они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней и гибнут при температуре 50 °C.
Носительство железниц характеризуется отсутствием признаков заболевания кожи и жалоб пациентов. С возрастом частота носительства постепенно увеличивается, достигая у пожилых людей 100 %. Их находят преимущественно на лице (крылья носа, носогубные складки, подбородок, веки). Основными местами обитания являются волосяные фолликулы, сальные железы, мейбомиевы железы (железы хряща, век). На человека клещи могут перейти от носителя или больного при непосредственном контакте, через предметы общего пользования (постельные принадлежности, полотенца, одежда и др.). Возможны случаи заражения в парикмахерских, массажных кабинетах.
На роль клещей рода Demodex в кожной патологии существует несколько точек зрения. Одни считают их естественными обитателями кожи, не способными самостоятельно вызывать заболевание и влиять на течение других дерматозов. Вторые полагают, что клещи, являясь сапрофитами, отягощают течение некоторых заболеваний кожи (фолликулиты, обыкновенные и розовые угри, периоральный дерматит и др.), так как почти постоянно обнаруживаются у таких больных. Третьи признают, что клещи-железницы, в частности Demodex folliculorum, способны вызывать самостоятельное заболевание – демодекоз, но при определенных условиях. Клещи становятся патогенными у ослабленных людей на фоне патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы, психогенных расстройств (стрессы). Нередки случаи, когда один из супругов болен демодекозом, а второй остается здоровым.
Клиника. До возникновения клинических проявлений пациенты иногда отмечают зуд, жжение, покалывание, шевеление. Заболевание может развиваться постепенно или остро, протекать длительно, иногда многие годы, с рецидивами весной и осенью. Наиболее типичная локализация поражений при демодекозе – в области носогубных складок, крыльев носа, на веках, подбородке, переносице, в средней части лба, но они могут распространяться на все лицо, волосистую часть головы и иногда на шею, грудь, спину. Клинические проявления этого заболевания многообразны – от нестойкого покраснения, шелушения до папул, пустул, корочек. Обострения могут сопровождаться отеком, мокнутием, даже с временной потерей трудоспособности. При сочетании с другими дерматозами на первый план выходят симптомы, характерные для этих заболеваний.
Диагностика. Для постановки диагноза делают соскобы с подозрительных участков кожи или с наиболее часто заселяемых клещами, при необходимости выдергивают ресницы, волосы (брови, усы, борода) для исследования луковиц, готовят препараты и микроскопируют в течение ближайших минут. При обнаружении клещей дается положительный ответ. Накануне исследования больной должен прекратить применение каких-либо наружных лекарственных и косметических средств, а в день исследования желательно не умываться.
Лечение. Представляет определенные трудности, поскольку демодекоз развивается на фоне хронических заболеваний органов пищеварения или других систем, может сочетаться с другими кожными поражениями, и требует времени и упорства.
Терапия зависит от клинического течения заболевания и наличия или отсутствия сопутствующих поражений кожи. Применяют противопаразитарные, противомикробные, антигистаминные и противовоспалительные лекарственные средства. В случае, если имеются сочетанные заболевания, вначале проводят лечение демодекоза, а затем общепринятое лечение сопутствующего дерматоза.
Не следует забывать о фитотерапии. Противовоспалительными и противомикробными свойствами обладают череда, зверобой, тысячелистник, настой мяты перечной, сок подорожника, чистотел, лимонный сок, настойка календулы и др.; противопаразитарными – чемерица, багульник, полынь, ягоды можжевельника, кашица чеснока. В период лечения не рекомендуется применять гормональные, косметические кремы, крем-пудру. Эффективность лечения проверяется повторными исследованиями кожного материала.
Не менее важно полноценное комплексное лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных заболеваний и др. Иногда затухание клинических проявлений демодекоза связано с положительной динамикой этой патологии. Необходима коррекция питания и в какой-то степени образа жизни. Желательно исключить из рациона пищу, богатую углеводами, жирами, пряностями.
Новейшим средством лечения и профилактики демодекоза является энергоинформационная терапия, с помощью которой лечатся и многие другие заболевания.
И, наконец, пациентам показана психотерапия. Часто, услышав диагноз, больные начинают чувствовать себя неполноценными людьми, избегают общения, замыкаются в себе. Их также угнетают трудности и продолжительность лечения. А ведь вера в выздоровление – половина успеха.
Меры профилактики. Учитывая, что основным путем передачи клещей-железниц является непосредственный контакт между людьми, при выражении своих теплых и нежных чувств к родным, близким, друзьям желательно избегать касания лицом, чтобы самим не подвергаться опасности и не стать источником клещей для других. Необходимо пользоваться индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами (и вне дома), сушить или чаще менять последние. Целесообразно в период разгара болезни при уходе за лицом пользоваться одноразовыми салфетками и тампонами, чтобы предотвратить расселение клещей по лицу.
Кожа является показателем нашего образа жизни, она тесно связана с работой различных органов и систем организма. Человек сам провоцирует многие болезни пренебрежительным отношением к себе, и подчас применение только лекарственных средств не дает желаемого эффекта.
Кожные заболевания могут быть следствием неправильного питания, изменив которое уже можно получить облегчение. Прежде всего необходимо нормализовать работу кишечника. Этому способствуют молочнокислые продукты, отруби, хлеб зерновой или с отрубями, многие овощи, в том числе свекла, чеснок. Соевые продукты незаменимы при пищевой аллергии. Они содержат минеральные вещества (калий, натрий, кальций, железо, цинк, витамины группы B и C), белки сои хорошо усваиваются, наличие растительной клетчатки способствует нормализации двигательной функции кишечника. Очень ценна проросшая пшеница: она активизирует обмен веществ, уменьшает восприимчивость к простудным заболеваниям, улучшает состояние кожи и волос. Важными источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки являются овощи и фрукты. Очень полезны фруктовые, овощные соки и соки трав, так как они быстро всасываются, перевариваются и используются для восстановления органов и тканей нашего организма

В. Гутова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 май-июнь 2002    www.profilaktika.ru


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта