Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / ЛОР
 ЛОР 

Горло болит… Хронический тонзиллит

Здесь расположены скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами: небные (между небными дужками), глоточная (у свода носовой части глотки), язычная (у корня языка) и трубные (у глоточных отверстий слуховых труб). Важной функцией этих органов является создание оптимального микроокружения для размножения и созревания лимфоцитов с последующей их поставкой в различные органы и ткани, где они информируют организм об антигенном составе окружающего мира. В миндалинах также синтезируется иммуноглобулин A, который играет существенную роль в защите верхних дыхательных путей от инфекционных заболеваний.
Образование антител в лимфоидных фолликулах миндалин происходит намного интенсивнее, чем в других лимфоидных органах человека, вследствие постоянной антигенной стимуляции их попадающими на поверхность слизистой оболочки микробами и вирусами. Таким образом, миндалины выполняют информационно-регуляторную и защитно-барьерную функции. Они определяют биоценоз не только полости рта и носоглотки, но и нижних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Поэтому патологические состояния миндалин могут явиться причиной развития не только хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, но и изменений в других системах организма. В настоящее время насчитывается более 130 болезней, связанных с хроническим воспалением миндалин (тонзиллит). К ним относятся угри, фурункулез, хронический бронхит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и эндокардит, ревматизм, холецистит, дисбактериоз кишечника, пиелонефрит, гломерулонефрит, простатит и др. В последнее время этот список пополнило женское бесплодие. Все сказанное указывает на важность миндалин в организме человека. Что же такое хронический тонзиллит и как с ним бороться?
Причины развития и клиническое течение
Хронический тонзиллит (ХТ) – это инфекционно-аутоаллергический процесс, который возникает в результате нарушения физиологического равновесия между макроорганизмом и микробами с последующим извращением местных иммунных реакций в области миндалин лимфоглоточного кольца с преимущественным поражением небных миндалин. ХТ – одно из наиболее распространенных заболеваний во всех группах населения. У детей чаще встречается сочетанное поражение небных и глоточной миндалин. Анатомическое расположение миндалин в области перекрестка дыхательного и пищеварительного трактов обусловливает их частую травматизацию, токсическое воздействие на них различных веществ (никотин, алкоголь, химические соединения) и инфицирование. ХТ в детском возрасте связан с несовершенством иммунных процессов в организме и повышенной аллергизацией вследствие большого количества прививок.
Патогенез ХТ во многом связан с микрофлорой небных миндалин. Частота обнаружения b-гемолитического стрептококка, а в ряде случаев его преобладание позволили считать, что именно он играет основную роль в этиологии данного заболевания. В последние годы все чаще выделяются патогенный стафилококк, устойчивый к большинству антибиотиков, и грибковая флора, которые нередко встречаются в виде ассоциаций. Стрептококки и стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры организма человека и вызывают заболевания при снижении иммунитета.
По классификации И.Б. Солдатова (1975), в зависимости от характера течения ХТ может быть компенсированным и декомпенсированным. При компенсированной форме воспалительный процесс ограничивается пределами небных дужек, без нарушений общего характера. При этом барьерная функция миндалин не страдает. Когда же местный воспалительный процесс сочетается с общими нарушениями в организме (субфебрильная температура, боль в сердце, суставах, изменения в моче и т.д.), то это декомпенсированная форма. Нарушения со стороны внутренних органов и систем при этом могут быть как функциональными, так и органическими, и развиваются в результате массивного поступления микробных аллергенов и токсинов в организм при нарушении защитно-приспособительной функции миндалин. Эта форма имеет многосимптомный характер.
Для ХТ характерны частые ангины (до 2-3 раз в год), острые респираторные заболевания (ОРЗ), ощущение инородного тела в горле, периодически болезненное глотание (особенно в холодное время года и после приема холодных напитков или пищи). Реже ХТ определяется при полном отсутствии жалоб. У детей младшего возраста воспалительный процесс локализуется не только в небных миндалинах, но и в глоточной, он нередко протекает без четких клинических признаков и поэтому часто просматривается. О хроническом воспалительном процессе могут свидетельствовать частые риниты, ОРЗ.
При осмотре носоглотки миндалины рыхлые или рубцово изменены, спаяны с дужками или окружающими тканями. Небные дужки красные, валикообразно утолщены в верхней трети или на всем протяжении. При постановке диагноза большое значение имеет определение характера патологического содержимого лакун, которое может быть гнойным и гнойно-творожистым. Это делается путем надавливания на верхний полюс передней дужки миндалины или посредством промывания лакун.
При ХТ нередко увеличение регионарных лимфоузлов. При этом нужно исключить связь регионарного лимфаденита с кариесом зубов и заболеванием носа. ХТ часто сочетается с хроническим воспалением задней стенки глотки или боковых глоточных валиков.
Лабораторные методы диагностики ХТ не имеют существенного значения в распознавании самого заболевания, однако они играют определенную роль в оценке влияния хронического очага инфекции в миндалинах на различные органы и системы и в целом на весь организм.
Лечение и профилактика
Поскольку небным миндалинам отводится важная роль в процессе иммуногенеза и местной защите слизистой оболочки верхних дыхательных путей от инфекции, нельзя признать целесообразным широко практикуемый хирургический принцип лечения.
Обязательными условиями терапии должны быть ее цикличность с повторением курса 2-3 раза в год, особенно в холодное время (осень-зима-весна), а также комплексное использование общих и местных методов лечения, значительно повышающих эффективность проводимой терапии.
При рыхлых миндалинах с гноевидным содержимым в лакунах применяют массаж миндалин с помощью ватного тампона, смоченного лекарственным средством. Им делают многократные втирания поочередно в поверхность каждой миндалины. Для этого можно применять 0,5-1 % раствор йода в глицерине (раствор Люголя), 3-5 % раствор колларгола, 2 % раствор протаргола ежедневно в течение 15-20 дней. Массаж миндалин данными средствами полезно одновременно сочетать со специальной обработкой (туширование) слизистой оболочки лакун 2-5 % спиртовым раствором йода или 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени с помощью ушного зонда и тонкого ватного тампона.
У маленьких детей для смазывания миндалин с успехом могут быть использованы: смесь сока алоэ с пчелиным медом (из расчета 1:3), смесь 30 % спиртового раствора прополиса с глицерином (1:2), смесь 1 % спиртового раствора йодинола с глицерином (1:1). Смазывание производят натощак ежедневно в течение месяца. В связи с частой аденовирусной этиологией ХТ и длительным сохранением вируса в организме у детей младшего и пубертатного (14-15 лет) возраста с лечебной и профилактической целью применяют вифероновую или интерфероновую мазь. Эти препараты обладают не только выраженным противовоспалительным действием, но также повышают уровень иммунных процессов как в ткани миндалин, так и во всем организме. Мазь (1 г на каждую миндалину) втирают в слизистую оболочку небных миндалин поочередно металлическим шпателем ежедневно в течение 6 дней (желательно 2-3 раза в году).
У детей более старшего возраста и взрослых одним из наиболее распространенных способов санации небных миндалин является промывание лакун различными антисептиками; при этом активное механическое удаление гнойно-творожистого содержимого из лакун сочетается с одновременным антибактериальным и противовоспалительным действием лекарственного вещества на слизистую оболочку миндалин.
В последние годы при ХТ часто выделяют антибиотикорезистентные микроорганизмы, увеличилась частота аллергических реакций при лечении антибиотиками. Поэтому предложено использовать средства антибактериального, противогрибкового и противовоспалительного действия, не относящихся к группе антибиотиков. Это, в частности, водорастворимый порошок тонзинала и 0,25-1 % спиртовой раствор хлорофиллипта. Данные препараты имеют природное происхождение, не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору человека, обладая выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим, дубящим, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Перед употреблением их разводят дистиллированной водой (2,5 г тонзинала на 100 мл) или физиологическим раствором (0,25-1 % р-р хлорофиллипта 1:5 и 1:10).
Для промывания лакун миндалин также применяют 0,1 % раствор гексетидина, 0,1 % раствор хинозола, 0,1 % раствор этония, 1 % спиртовой раствор йодинола (в разведении физиологическим раствором 1:2), раствор лизоцима (100 мг на 20 мл физиологического раствора), пелоидин (подогретый предварительно до 37 °C), 1 % спиртовой раствор новоиманина (2 мл на 2 мл физиологического раствора), эктерицид. Последний представляет собой вытяжку из рыбьего жира, обладающую бактерицидным действием на стафилококк и грамотрицательную флору. Всего на курс назначают 8-12 процедур через день, которые чередуют с тушированием слизистой оболочки лакун миндалин. Для промывания лакун небных миндалин используют также различные вакуум-аспирационные устройства с применением лекарственных растворов.
В комплексе лечения ХТ практикуют современные физические методы –микроволновую и ультразвуковую терапию. Микроволновую терапию применяют как при обострении ХТ, так и вне обострения с профилактической целью, ультразвуковой метод – только вне обострения. Процедуры проводят ежедневно или через день в количестве 10-12 на курс. Отмечена значительная эффективность описанных методов, которая заключается в стойком уменьшении местных воспалительных изменений и повышении иммунореактивности организма.
Из более старых, но оправдавших себя методов следует отметить местное кварцевое облучение (тубус-кварцем) в дозе 20-25 УФЕ, которое уменьшает аллергизацию, оказывает выраженное общее и местное иммунобиологическое действие. Курс лечения составляет 8-10 процедур. Их проводят в поликлинике под контролем оториноларинголога.
В домашних условиях в осенне-весенний период рекомендованы полоскания горла отваром из трав (ромашка, эвкалипт, шалфей, календула, кора дуба) или раствором тонзинала (1 пакетик на 200 мл воды) 2 раза в день (утром за 15 минут до еды и вечером перед сном), параллельно со смазыванием миндалины раствором Люголя в течение 1 месяца. Также в этот период необходимо использование средств, оказывающих комплексное воздействие (повышающих местный и общий иммунитет, улучшающих обменные процессы в пораженных тканях). К ним относятся препараты природного происхождения тонзилотрен, тонзилгон, тонзилла композитум. Хорошо себя зарекомендовал и фарингал. Особенностью препарата является способ его применения (таблетка плотно в течение 1 минуты фиксируется на твердом небе, прилипает и рассасывается в течение 2-6 часов; таким образом достигаются высокая концентрация и длительное воздействие на слизистые оболочки водорастворимыми экстрактами лекарственных растений). Эти препараты применяют с профилактической целью в холодный период года и в качестве вспомогательных при обострении ХТ и острых воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Методы местного воздействия на миндалины при ХТ должны непременно сочетаться с назначением общей противоаллергической и иммунокорректирующей терапии. Она проводится под контролем лабораторных анализов.
В летний период рекомендуется санаторно-курортное лечением больным ХТ как второй (реабилитационный) этап после проведенного по месту жительства первого этапа терапии.
В качестве профилактических мероприятий необходимо общее закаливание организма: посещение бассейна не реже 1 раза в неделю, обливание холодной водой или контрастный душ 1-2 раза в день, употребление мороженого и прохладных напитков (негазированных), адекватная физическая нагрузка (гиподинамия снижает адаптационные силы организма), ежедневные прогулки перед сном. Важно также проведение гигиенических мероприятий, включающих полоскание горла и полости рта после приема пищи водой комнатной температуры.

Н. Владимирова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002    www.profilaktika.ru


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта