Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Неврология
 Неврология 

Реакция – стресс!

Стресс – универсальная физиологическая реакция на любое сильное воздействие с элементами защиты и повреждения, приводящая к включению защитных способностей организма. Впервые стресс описал в 1936 г. канадский физиолог Ганс Селье как общий адаптационный синдром.
Итак, стресс возникает при воздействии сильного раздражителя. Сила его такова, что существующие защитные барьеры оказываются не в состоянии перекрыть эффекты, вызываемые этим раздражителем. В результате организм начинает включать цепь реакций, которые и стали объединять под названием «стресс». Таким образом, стресс играет защитную роль, направленную на нейтрализацию последствий, вызванных воздействием сильных раздражителей. Стресс-реакция присуща всем живым организмам, однако наибольшего совершенства она достигла у человека.
Стресс имеет три стадии (фазы). Первая стадия – тревога. Она развивается через 6 часов от момента действия фактора и продолжается до 48 часов. На этой стадии возникает напряжение (активация) всех систем организма (психическое и эмоциональное), а также формируется готовность к физической деятельности. В эволюционном плане это попытка сохранения вида, выражающаяся в развитии реакций нападения и защиты. Именно в этот период происходит запуск двух важнейших систем – симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарной, без которых невозможны стрессовые реакции.
Эффекты симпато-адреналовой системы реализуются тремя основными веществами – дофамином, норадреналином и адреналином (их также называют катехоламинами). Дофамин активирует психические и двигательные процессы и считается веществом, определяющим резервные возможности организма («запас прочности»). Норадреналин участвует в активации умственной деятельности, формирует состояние внутреннего напряжения. Он вызывает спазм мелких сосудов, в результате чего происходит повышение артериального давления, и кроме того, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Адреналин обеспечивает двигательную активность, повышает частоту сердечных сокращений, снижает тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активирует распад жира в организме и выход глюкозы из депо («запасников»), вызывает эмоциональное напряжение.
Эффекты гипоталамо-гипофизарной системы реализуются через гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, – минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Минералокортикоиды обеспечивают повышение артериального давления путем задержки жидкости в организме. Глюкокортикоиды также повышают артериальное давление, активируют синтез глюкозы в организме, стимулируют переход норадреналина в адреналин, оказывают противовоспалительное действие.
Вторая стадия – стадия повышенной устойчивости, поддержания принципиально нового (более высокого) режима работы функциональных систем организма.
Третья стадия – стадия исхода стресса. Любой стресс имеет два варианта завершения – эустресс и дистресс. Эустресс – благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовому фактору и ликвидация самого стресса. Дистресс – неблагоприятный стресс, когда защитные силы организма истощаются, появляются симптомы стресса и даже могут возникнуть заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и др. Если наступает истощение от перевозбуждения в головном мозге, формируется стойкая депрессия. Этот феномен физиологи называют «запредельным торможением».
В последнее время частота стресса резко возросла. Это связано с увеличением потока информации, который обрушивается на человека. Возникающее несоответствие информации, поступающей в головной мозг, и ее «переработкой» неминуемо приводит к так называемому «информационному стрессу».
Признаки развития стресса включают быструю утомляемость, невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе, потерю чувства удовлетворенности от проделанной работы и чувства юмора, увеличение числа выкуриваемых сигарет, повышение употребления алкоголя, головные боли, боли в нижней части спины. Появление каких-либо из перечисленных признаков следует расценивать как сигнал, не ждать, пока стресс перейдет в болезнь, а активно действовать. Что же делать?
На первой стадии стресса, как уже указывалось, в головном мозге формируется очаг возбуждения, направленный на подготовку организма к двигательной деятельности. Необходимость «держать себя в рамках» приводит к тому, что предпосылки к обеспечению двигательной активности есть, а реализации ее не происходит. Нужен «выход энергии» – в первую очередь через движение. Природа не создала другого пути «гашения» этого очага возбуждения. Если не реализовать двигательную активность, очаг возбуждения обязательно «найдет» себе выход, возможно, в болезнях.
Итак, со стрессом необходимо бороться и тем самым реально предупреждать возникновение многих болезней.
Основной рецепт – релаксация (расслабление). Но не в кресле, в удобной, комфортной позе, а, как уже указывалось, в движении. Отечественные физиологи выдвинули концепцию «активного возбуждения» как механизма защиты от стресса. Согласно этой концепции, при интенсивном движении открываются «аварийные каналы», которые реализуются в виде самого движения. Полезно заняться каким-либо спортом. Это могут быть плавание, бег и другие подвижные виды спорта. Хороший результат дает длительная ходьба.
Эффективны успокаивающие растительные лекарственные средства – валериана, пустырник.
· Для приготовления настоя травы пустырника две столовые ложки травы заваривают 300 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
· Для приготовления настоя корня валерианы одну столовую ложку сухой валерианы заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Улучшение от фитотерапии наступает на 2–3-й неделе, стойкий же эффект можно получить при длительном и регулярном лечении (6–8 месяцев).
Если пациент чувствует, что не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Врач назначит необходимое лечение. Это может быть психотерапия или лекарственная коррекция, направленная на ликвидацию очагов повышенного возбуждения и последствий неблагоприятного действия стресса.
Однако следует запомнить, что основной путь защиты и борьбы со стрессом – движение. Движение – залог вашего здоровья!

Б. Благодир

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика. "   № 6 ноябрь-декабрь 2003   www.profilaktika.ru


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта