Основы правильного питания детей до 1 года, задачи врача по
обеспечению правильного питания.
Адаптация (на средневековой латыни adaptatio - приспособление),
в биологии - приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования
в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и
поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.
В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к
меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям;
адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.
Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается.
Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой
сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде
жизни - это основа для всех обменных процессов.
Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением
гемотрофного питания, - это источник веществ и стимулов, служащих
непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма
ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или
смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы
организма новорожденного, по сути - метаболическая катастрофа.
Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением
прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный
адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно
продолжительное время, и в норме только к 1,5 - 2 г происходит полное замещение
материнского молока обычными продуктами.
Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно
растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с
возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить
две метаболические катастрофы: первую при переводе на смешанное или
искусственное вскармливание, а вторую при раннем введении прикормов.
Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов, и
достаточная растянутость по времени этого введения для обеспечения оптимальной
метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические
обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма (табл. 1).
Таблица 1. Физиологические и метаболические
детерминанты сроков введения прикорма
Физиологические процессы |
Возраст |
1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:
· усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;
· повышение пепсина и других протеиназ;
· повышение активности амилазы. |
· 3 мес
· 3 - 4 мес
· с 2 - 3 мес до 1 г |
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания
полужидкой и твердой пищи: угасание “рефлекса выталкивания ложки” и
поддержание туловища в вертикальном положении |
4 - 5 мес |
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня
IgA |
3 - 4 мес |
4. Снижение проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного
компонента слизи; уменьшение текучести мембран энтероцитов |
3 мес |
Источник: http://medinfa.ru |