Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Стоматология
 Стоматология 

Результаты использования системы дентальной имплантации «Конмет» в клинике челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ

И.Н. Матрос-Таранец, Д.К. Калиновский, М.В. Дзюба, Т.Н. Хахелева
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького
Кафедра хирургической стоматологии

Метод дентальной имплантации на сегодняшний день является одним из ведущих при замещении дефектов зубных рядов. Благодаря ему во многом решается проблема реабилитации больных с различными видами стоматологических заболеваний, которые сопровождаются утратой одного или нескольких зубов и разрушением околозубных тканей. Для решения перечисленных проблем предложено достаточное количество систем дентальной имплантации [2-4]. Каждая из предложенных систем и методик обладает своими преимуществами и определенными недостатками.
Наиболее востребованными являются универсальные (мультимодальные) системы дентальной имплантации, располагающие широким арсеналом имплантатов (включая винтовые и пластиночные) и инструментария, используя которые в определенном сочетании можно решать практически любые клинически задачи.

Одной из таких систем и является система дентальной имплантации «КОНМЕТ» (РФ, Москва), которая на протяжении последних десяти лет получила широкое признание в России [1], а с февраля 2004 года, после успешно проведенной клинической апробации на кафедре хирургической стоматологии с клиникой челюстно-лицевой хирургии Донецкого государственного медицинского университета (ДонГМУ) им. М.Горького (Постановление Государственной службы лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения Украины №18 ВМ-145/Р-18 от 29.01.04), широко используется нами при восстановлении одиночных, включенных и концевых дефектов, а также позволяет проводить рациональное протезирование при полной адентии [5] .

Среди особенностей данной системы можно выделить следующую - в хирургический набор дополнительно входят остеотомы 4 размеров (2,7; 3,0; 3,3; 3,6 мм ), использование которых позволяет достаточно быстро и с минимальной потерей костной ткани подготовить ложе для имплантата в губчатой кости верхней челюсти. Благодаря использованию остеотома есть возможность установить во фронтальном отделе винтовые имплантаты вплоть до дна носа, в боковых отделах – как винтовые, так и пластиночные имплантаты, в т.ч. субантрально и в сочетании с синус-лифтом.

Целью настоящего исследования является изучение результатов использования системы дентальной имплантации «КОНМЕТ» (РФ, Москва) на кафедре хирургической стоматологии с клиникой челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ в течение 2004-2006 годов.

Материалы и методы исследования. С февраля 2004 по март 2006 дентальные имплантаты системы «КОНМЕТ» нами установлены у 112 больных (54 мужчины и 58 женщин) в возрасте от 19 до 66 лет. У 18 восстанавливались одиночные дефекты зубных рядов, у 33 - включенные, у 24 -концевые, у 9 - полные и у 28 – одновременно несколько видов дефектов зубных рядов. При этом в общей сложности использовано 296 винтовых и 22 пластиночных имплантата.

В т.ч. с использованием остетотомов на верхней челюсти нами установлено 104 имплантата у 78 пациентов (38 мужчин и 40 женщин) в возрасте от 19 до 65 лет. Особенности хирургического протокола в указанных ситуациях заключались в следующем – при установке винтовых имплантатов на верхней челюсти со структурой костной ткани 1-го и 2-го типа в начальной фазе формирования ложа под имплантат использовали пилотный бор (минимального диаметра), после чего последовательно остеотомами (начиная с отеотома меньшего диаметра) расширяли канал, соблюдая следующий принцип – окончательный диаметр должен быть на 0,4- 0,5 мм меньше диаметра имплантата. После этого устанавливался имплантат. При 3-м и 4-м типах костной ткани пилотный бор не использовался, а формировать ложе начинали остеотомом минимального диаметра. При установке пластиночных имплантатов на этапе формирования ложа под имплантат вначале использовали плоский остеотом (из основного набора), а затем – аналог имплантата.
У двух пациентов с тяжелыми сочетанными травмами челюстно-лицевой области в системе лечебно-реабилитационных мероприятий система дентальной имплантации « конмет » использовалась в сочетании с системой остеосинтеза «КОНМЕТ».

Для планирования этапов дентальной имплантации и оценки результатов проведенного лечения использовали рентгенологическое обследование (прицельное и ортопантомографию) и спиральную компьютерную томографию с 3-х мерным моделированием и последующей обработкой полученных данных в прикладной программе “ Implant Assistent ” TM .

Результаты исследования и их обсуждение . Применение различных видов винтовых и пластиночных имплантатов системы « конмет » в различных сочетаниях позволило нам восстановить одиночные дефекты зубных рядов различной локализации, включенные дефекты, концевые дефекты, одновременно несколько видов дефектов, а также провести рациональное протезирование при полной адентии.

Ближайшие (до 9 месяцев) наблюдения функционирования имплантатов показали хорошие результаты - из 318 установленных имплантатов по различным показаниям были удалены только 8(2,5%) у 4 пациентов. Если учесть, что из 112 пациентов 108 реабилитированы при помощи протезирования на дентальных имплантатах, то положительный эффект дентальной имплантации и протезирования составил 96,4%. Все больные удовлетворены функциональными и эстетическими результатами лечения. Жалоб на боль, состояние дискомфорта в области имплантатов и протезов пациенты не предъявляли. Клиническое обследование показало, что патологические изменения тканей полости рта, подвижность протезов и имплантатов у этих пациентов отсутствуют.

Проведение хирургического протокола системы «КОНМЕТ» при установке дентальных имплантатов на верхней челюсти позволило сократить время и травматичность оперативного вмешательства, улучшить первичную фиксацию имплантата, снизить риск развития осложнений (до 3,8%), повысить уровень функциональной реабилитации (до 97,4%).

Применение системы дентальной имплантации «КОНМЕТ» в сочетании с «Набором титановых минипластин и инструментов для черепно-челюстно-лицевого остеосинтеза» [6] этого же производителя позволило успешно провести комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий у 2 пострадавших с тяжелыми сочетанными травмами челюстно-лицевой области [5].

Выводы :

1.  Система дентальной имплантации «КОНМЕТ» (РФ, Москва) в настоящее время является наиболее приближенной и адаптированной к международным имплантологическим стандартам и одной из немногих в мире, в состав которой входит полный хирургический комплект инструментов.

2. Система мультимодальна - в ней представлены как различные типоразмеры винтовых имплантатов, так и различные по форме пластиночные имплантаты, а также дополнительный набор остеотомов. Это позволяет использовать максимально эффективно метод дентальной имплантации в различных клинических условиях, в том числе и при наличии факторов, снижающих уровень первичной фиксации имплантата. Продуманы как ортопедические, так и зуботехнические этапы изготовления протезов любой конфигурации.

3. Учитывать отмеченную в ысокую клиническую эффективность и тот факт, что стоимость данной системы практически в 2-3 раза ниже аналогичных зарубежных систем, считаем возможным и целесообразным рекомендовать систему дентальной имплантации «КОНМЕТ», в т.ч. и в сочетании с системой остеосинтеза «КОНМЕТ» в практику челюстно-лицевой хирургии, в особенности – при реабилитации пострадавших с тяжелыми сочетанными травмами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долгалев А.А., Гоман М.В., Ротова Т.В. Возможности российской имплантационной системы «КОНМЕТ» на хирургических и ортопедических этапах лечения // Клиническая стоматология. – 2003. - №3. – С.19-20.
2. Жусев А.И., Ремов А.Ю. Дентальная имплантация. Критерии успеха.- М.: Центр дентальной имплантации – 2004. – 223 с.
3. Каленчук В.В. Использование имплантатов Radix комбинированной формы для улучшения результатов имплантологического лечения // Современная стоматология. – 2004. - №4. – С.110-112.
4. Параскевич В.Л. Дентальная имплантология: Основы теории и практики : Научн.-практ. Пособие. – Мн.: ООО «Юнипресс», 2002
5. Позитивные выводы клинической апробации системы дентальной имплантации ЗАО «КОНМЕТ» (РФ, Москва) / Матрос -Таранец И.Н., Калиновский Д.К., Дзюба М.В., Хахелева Т.Н., Абед Этер А.Р. // Современная стоматология. – 2004. - №4. – С.116-121.
6. Результаты хирургического лечения переломов нижней челюсти с применением набора титановых минипластин и инструментов для черепно-челюстно-лицевого остеосинтеза фирмы «КОНМЕТ» (РФ, Москва) / Матрос -Таранец И.Н., Калиновский Д.К., Хахелева Т.Н., Дзюба М.В., Дуфаш И.Х., Мартыненко Е.А. // Современная стоматология. – 2004. - №1. – С.105-108.

Опубликовано: Сб.научн.трудов 8-й Всероссийской конференции "Новые технологии в стоматологии и имплантологии" (23-24 мая 2006г., г.Саратов). – Саратов,2006. - С.88-91.


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта