Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Гастроэнтерология
 Гастроэнтерология 

Менеджеры, бойтесь дисбактериоза!

Дисбактериоз, о котором и пойдет речь в этой статье, неприятная болезнь, получившая наибольшее распространение среди благополучных бизнесвумен – руководителей предприятий, менеджеров высшего и среднего звена. И происходит всегда по одному сценарию: спа-салоны, фитнес-клубы, хорошая косметика и питание, отличная фигура и румяное пышущие здоровьем, лицо. И нет никакого желания задумываться о вредоносных микробах. И вдруг они начинают вмешиваться в жизнь: и вот уже упало настроение, лицо осунулось и появились мешки под глазами, куда-то делись силы и начались проблемы с работой…

В организме любого человека, по оценке медиков, общая масса микробов составляет около двух, а то и трех килограммов. И микробы эти делятся на две условные группы – «плохие» и «хорошие». Вот например, лактобактерии, бифидобактерии и кишечные палочки – «хорошие» – они помогают в пищеварении и обмене жиров, способствуют защите от аллергии, оказывают поддержку иммунной системе. А различные стафилококки и стрептококки, которые тоже «населяют» организм, – «плохие». И как только становиться меньше «хороших» микробов, сразу на организм начинают оказывать влияние «плохие» микробы. И начинается дисбактериоз.

Вообще, существует насколько причин для начала дисбактериоза. Это и желудочно-кишечные заболевания, когда на начальных стадиях пытаются забыть о болезни, и стрессовые ситуации, которых при построении карьеры бывает предостаточно. Очень распространенная причина – диета. Организм во время диеты не получает, кроме лишних килограммов, еще и очень много полезных веществ, которых не хватает «полезным» микробам. Также во время диеты затруднен вывод веществ, которые способствуют гибели микробов. Есть несколько простых правил о правильном питании, например: растительная клетчатка и кисломолочные продукты формируют питательную среду для полезной флоры, а консерванты, наоборот, эту флору убивают. В еще одну «группу риска» можно попасть благодаря домашним животным – они, как правило, являются переносчиками простейших паразитов, в простонародье называемых глистами, которые, выделяя вредные вещества, отравляют всю ту же полезную флору.

И самая главная причина – частое применение антибиотиков и других лекарственных веществ. Нельзя применять их без особой надобности, даже если завтра нужно («очень-очень – отчет, без меня никак» ) быть на работе. В таких случаях, нужно использовать более мягкие средства, ведь антибиотики спасают вас не только от «плохих» микробов, но и оставляют после себя буквально «выжженную землю», убивая при этом колонии полезной флоры.

А самое ужасное заключается в том, что дисбактериоза не существует.

Ну во всяком случае он не выделен в самостоятельную болезнь, а упоминается лишь в контексте некоторых других заболеваний. В некоторых странах в медицине отсутствует такой термин вообще. А главная причина не считать его болезнью – отсутствие специальных отличительных симптомов, отличающих его других, пусть и похожих, заболеваний. У вас отрыжка, вздутие живота, изжога, рвота, запоры, запах изо рта...? Не откладывайте на завтра – сегодня же нужно посетить гастроэнтеролога, определить диагноз, назначить специальное исследование, которое покажет состав микрофлоры кишечника, и только тогда начинать лечить.

Переходим к приятному. Начав лечить дисбактериоз, придется заняться и другими проблемами, до которых ни как не доходили руки. Потому как сам по себе дисбактериоз – это лишь вершина айсберга – окончательно вылечить его можно лишь устранив болезнь-причину. Да, мы согласны, лечить заболевания, связанные с пищеварительной системой – не самое увлекательное занятие в жизни, но зато есть приятные бонусы: пропадут угри, появиться здоровый румянец и естественный цвет кожи, исчезнут отеки и мешки под глазами, так тщательно маскируемые до этого косметикой.

Лекарства и препараты, выписываемые при дисбактериозе и способные восстановить пошатнувшийся баланс микрофлоры, условно можно разделить на три основные группы: стимулирующие развитие колоний полезных бактерий пробиотики; аципол, колибактерин, ленекс, бификол, бифидобактерин – живые бактерии или их споры; и третья – бактериофаги – поражающие определенные виды бактерий вирусы. При лечении не лишним будет использовать средства, которые улучшают пищеварение: например, средства, состоящие из ферментов поджелудочной железы или адсорбенты, способствующие выводу различных токсинов. С целью нормализации сократительной способности кишечной стенки применяют специальный массаж и самомассаж, иглорефлексотерапию.

Запомнить нужно главное: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта