Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Диетология
 Диетология 

ВитаМеню

Точно так же в процессе изучения других витаминов ученые открывали, насколько сильно состояние организма зависит от микродоз этих веществ.
В частности дефицит витамина В1 приводит к нарушениям в работе сердца и нервной системы, фолиевой кислоты – к малокровию, а недостаток витамина D способствует развитию болезней костной системы.
А как велика роль витаминов С и Е! Они противодействуют инфекциям, инфаркту, раку, стрессам, помогают укреплять иммунитет и поддерживать половую функцию…
Словом, значение витаминов общепризнанно, не случайно их всегда назначают для укрепления организма. Но если раньше в аптеках продавалось всего два-три комплекса витаминов, то теперь покупатель просто теряется перед обилием витаминно-минеральных комплексов.
Как оценить потребности своего организма в витаминных препаратах и разобраться в их составе? Как правильно определять дозы приема витаминов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Владимира Борисовича Спиричева, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
– Владимир Борисович, раньше в медицинских просветительских статьях писалось, что витамины надо принимать зимой и весной, когда особенно ощутим авитаминоз. А сегодня какого мнения придерживаются специалисты?
– Выдающийся отечественный исследователь роли витаминов академик В.А. Энгельгардт очень метко заметил, что витамины проявляют себя не столько присутствием, сколько отсутствием, то есть когда их достаточно, мы этого не замечаем, а когда мало – начинаем болеть.
К сожалению, организм человека и животных синтезирует витамины в очень малом количестве. То количество, которое извлекается из пищи, несравнимо меньше, чем нам требуется для поддержания здоровья и работоспособности. Вот почему признано необходимым регулярное употребление витаминных добавок и комплексов.
Наша лаборатория не раз проводила исследования, целью которых было изучение уровня различных витаминов, содержащихся в повседневном меню горожан из разных социальных слоев в разные сезоны года. И мы постоянно отмечали большую нехватку необходимых организму веществ не только весной, но и летом. Подчеркну, это имеет место сегодня, когда в условиях глобализации рынка во всех городах страны, включая северные регионы, в продаже представлены практически все овощи и фрукты, включая тропические. Но дело в том, что даже присутствие свежих овощей и фруктов на повседневном столе не обеспечивает организм витаминами в необходимой нам потребности, потому что для этого надо съедать огромное их количество. К примеру, в 100 г моркови содержится 5 мг витамина С, значит, чтобы получить минимальную суточную норму (50 мг), надо съесть 1 кг моркови. В 100 г лимона, конечно, витамина С намного больше – 40 мг. Но далеко не каждый любит этот кислый цитрус. Другие люди курят, чем снижают уровень витамина С в своем организме. И потому у большинства людей существует дефицит даже этого важнейшего антиоксиданта.
Точно так же не хватает в нашем меню других витаминов. Скажем, чтобы пополнить организм минимальным суточным уровнем витамина В1 (1,5 мг), нужно съесть 0,5 кг мяса или 1,5 кг черного хлеба. А обеспечение другими питательными веществами требует потребления прочих продуктов в немалых количествах. В итоге порции еды могут приобрести воистину гигантские размеры, что, разумеется, совершенно нереально.
Выход один – регулярно в течение года, вне зависимости от сезонов, принимать витаминно-минеральные комплексы. Типовой курс обычно рассчитан на месяц, и никакого вреда не будет, если принимать его через каждые 3-4 месяца. Но при имеющихся хронических заболеваниях лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в дополнительном количестве каких витаминов более всего нуждается ваш организм.
– Часто в рекламе сообщается, что тот или иной препарат изготовлен из натуральных компонентов. Означает ли это, что он лучше, чем синтетический? Как разобраться, из каких компонентов состоят поливитаминные комплексы?
– Чтобы в каком-то растении или продукте отделить молекулы одних веществ от других, нужно применить очень дорогостоящие и непродуктивные технологии. В свое время миллиарды долларов были затрачены на то, чтобы из шелухи риса выделить небольшое количество чистого витамина В1. После изучения его структуры исследователи разработали способ его химического синтезирования, благодаря чему он стал доступен всем. Подобные технологии используются и при производстве других витаминов. Знайте, что нет никаких «натуральных» витаминов, – все, которые сегодня выпускаются, производятся только путем направленного химического синтеза, и они ни по своей молекулярной структуре, ни по свойствам не отличаются от своих природных аналогов. Что бы ни говорила реклама, в пищевых продуктах, добавках и даже заменителях женского молока присутствуют не натуральные, а синтетические формы витаминов. Одна маленькая деталь: почти все мировые производители витаминов берут сырье у одной-двух компаний, которые выпускают только синтетические субстанции, необходимые для изготовления витаминов…
– Есть такое мнение, что западные страны нам продают те препараты, и витамины в том числе, которые устарели или не пользуются там спросом, поэтому надежнее принимать наши, хотя они изначально хуже по качеству. Правда ли это?
– Зарубежный рынок витаминов представлен тысячами препаратов известных компаний, специализирующихся на их выпуске. Производители ревностно следят за конкурентами и, соответственно, тщательно контролируют качество своей продукции. Этим занимаются существующие при фирмах большие научно-исследовательские подразделения и целые институты. Прежде чем начать выпуск нового витаминного комплекса даже из известных компонентов, но в новой комбинации, они проводят многолетние клинические испытания по оценке эффективности и безопасности этих препаратов. В ряде стран, в том числе в США, чтобы не дезориентировать потребителя, на этикетках, кроме кратких сведений о составе продукта, запрещено помещать другую специальную информацию – о том, для лечения каких заболеваний предназначено данное средство. Кроме того, все импортные препараты, которые поступают в Россию, проходят контроль соответствующих служб Минздрава. Все это позволяет предотвратить попадание в нашу аптечную сеть залежалых и некачественных препаратов.
Правда, есть зарубежные фирмы, которые, опираясь на мнение некоторых исследователей, в последнее время взяли курс на производство витаминных комплексов с повышенным содержанием тех или иных витаминов. По нашему глубокому убеждению, повышенные дозы витаминов, в том числе и витамина С, оправданы только при физических и эмоциональных нагрузках, а для обычных условий достаточно потреблять 50-70 мг витамина С в день. Это же касается употребления и других витаминов. Поэтому читателям я хочу посоветовать: прежде чем самостоятельно подобрать какой-то витаминный комплекс импортного производства, ознакомьтесь предварительно с рекомендуемыми Минздравом России нормами приема витаминов и всегда сравнивайте их с информацией на этикетках. Обращайте внимание, не завышены ли эти нормы в препаратах, которые вы решили купить, не помещена ли там реклама, гарантирующая эффект при различных заболеваниях? Надежнее покупать продукцию только известных фирм (их хорошо знают все фармацевты), которые никогда не пойдут на рекламные заверения, а ограничиваются точной и корректной информацией о составе своих препаратов.
Что касается витаминов отечественного производства, то глубоко заблуждается тот, кто полагает, что они намного хуже импортных по качеству. Наши препараты полностью соответствуют требованиям Академии медицинских наук России и Всемирной организации здравоохранения, предъявляемым к препаратам подобного рода. Никакие наши витаминные комплексы не содержат компонентов в высокой дозировке. Кроме того, они намного дешевле, чем импортные. Например, новый российский витаминный комплекс компливит, содержащий необходимый жителю нашей страны набор витаминов и микроэлементов, в 7-10 раз дешевле зарубежных аналогов. Не потеряли своей ценности и известные ундевит и декамевит.
– А с какого возраста можно давать витаминные комплексы детям и когда лучше это делать?
– Потребность в витаминах могут испытывать дети с самого младенческого возраста, если они ослаблены или болеет кормящая мать. Для того чтобы необходимые витамины доходили до ребенка, они должны содержаться в материнском молоке, поэтому их должны принимать мамы. В дальнейшем детям всегда целесообразно давать витамины, когда они болеют, испытывают учебные нагрузки или плохо питаются. Дополнительный прием витаминных комплексов необходим мальчикам и девочкам подросткам во время полового созревания, юношам перед призывом в армию. Наиболее оптимальное время для приема витаминов – зимне-весенний период, с декабря по май.
– Владимир Борисович, объясните, пожалуйста, насколько можно доверять информации, помещавшейся в печати, относительно того, что витамины А, Е и бета-каротин при длительном приеме могут способствовать развитию рака и инфаркта, особенно у курильщиков?
– Бывает, что средства массовой информации в погоне за сенсацией выносят в общую печать результаты промежуточных научных исследований, которые предназначены исключительно для специалистов, и это приводит к тому, что множество людей, интересующихся животрепещущими проблемами здоровья, усваивают искаженные сведения. Так и получилось с витаминами Е, А и бета-каротином.
Их воздействие проверялось на сотнях тысяч людей в разных клинических испытаниях, как в Европе, так и в Америке. В частности, большой резонанс имели исследования, проведенные в США с участием 100 тысяч врачей и 80 тысяч медсестер, принимавших витамины. В каждом из испытаний неизменно отмечалось: при дефиците этих веществ у людей возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Но важно было выявить нижний и верхний порог нормы этих витаминов в организме. С этой целью были проведены международные исследования, участники которых добровольно принимали дополнительные дозы бета-каротина и витамина Е. По бета-каротину у американских участников эксперимента не было выявлено отрицательного эффекта. В Финляндии же продолжили исследования, предложив принимать повышенные дозы бета-каротина курящим мужчинам 50-60 лет. И тогда выяснили, что введение сверхвысоких доз этого вещества на 18% увеличивает риск заболевания раком.
Ученые дали этому такое объяснение. Рак развивается очень долго, десятилетиями, и все это время организм борется с патологически развивающимися клетками. Бета-каротин (так же, как витамин Е и другие антиоксиданты) помогает ему в этом. Но если начать принимать каротиноиды, когда онкологический процесс в организме уже идет, они обеспечивают антиоксидантную защиту не только здоровых, но и перерожденных клеток. Поэтому был сделан вывод, что злостным курильщикам и другим людям, подвергающимся воздействию канцерогенов, не стоит принимать бета-каротин на уровне признанной нормы (в количестве 15-20 мг), им лучше уменьшить дозу до 6-7 мг.
Что касается витамина Е, то испытания по применению очень высоких его доз (800-1000 мг в сутки), которые превышают физиологическую потребность в 100 раз, показали: он препятствует свертыванию крови и тем самым достоверно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Однако, несмотря на это, 40% американских кардиологов считают, что этих исследований недостаточно для того, чтобы использовать их выводы в качестве общих рекомендаций. В то же время американские врачи ни в коей мере не проводят аналогию между повышенными и физиологическими дозами употребления витаминов. В норме принимать витамины А, Е и все другие считается необходимым.
В заключение нашей беседы мы попросили Владимира Борисовича привести суточные нормы приема основных витаминов по рекомендациям Минздрава России, которые мы и публикуем.
Витамины (в мг) Для мужчин Для женщин
Витамин А (ретинол) 1,0 0,8-1,0
Витамин В1 (тиамин) 1,2-2,1 1,1-1,5
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,4 1,3-1,8
Витамин В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) 16-28 14-20
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5,0-7,0 5,0-7,0
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0 1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) 0,2 0,2
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,003 0,003
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 70-80
Витамин D (кальциферол) 0,01 0,01
Витамин Н (биотин) 0,15 0,15
Витамин Е (токоферол) 10 18
Витамин Р (биофлавоноиды, биофлавин) 50 50
Витамин К (филлохинон) 0,2 0,3

В. Ефимова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003  


www.profilaktika.ru

 


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта