Главная /
 Новости медицины

24.08.2007
В Москве увековечили память академика Федорова

Памятник работы скульпторов Анатолия Демы и Юрия Григорьева открыли Мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Мосгордумы Владимир Платонов и генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Федорова Христо Тахчиди.

Юрий Лужков на открытии памятника отметил, что в эти дни отмечается 80-летие Святослава Федорова.

"Святослав Федоров был человеком уникальным. Самая главная цель, которую он поставил в жизни, - это служить людям. То, что он создал за свою рано оборвавшуюся трагическим образом жизнь, является подвигом", - сказал он.

По словам Юрия Лужкова, памятник ярко отражает принцип, реализованный Святославом Федоровым - "это работа".

"Его детище - микрохирургия глаза - позволило при его жизни вернуть зрение 3 млн людей", - сказал Мэр.

Он отметил, что Святослав Федоров не замыкался только в медицине, но и занимался общественной деятельностью, политикой.

"Он вошел в политику как человек, который предложил обществу новую философию. Он обрел сторонников. Думаю, что мы снова вернемся к политическим идеям, который предлагал Святослав Николаевич, ибо они базируются на том, что соответствует движению нашего общества, экономическому развитию и решению социальных задач", - сказал Мэр.

Он подчеркнул, что "Святослав Федоров был настоящим лидером".

На открытии памятника выступали коллеги Святослава Федорова, присутствовали члены его семьи, представители медицинских кругов и его пациенты.

Справка:

Святослав Федоров родился 8 августа 1927 года в Проскурове (сейчас Хмельницкий) на Украине в семье военачальника. Закончил мединститут в Ростове-на-Дону. Доктор медицинских наук, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

В 1970 году Святослав Федоров впервые в стране сделал уникальную операцию по вживлению в глаз искусственного хрусталика. С 1980 года - директор московского НИИ "Микрохирургия глаза", а с 1986 года - гендиректор МНТК "Микрохирургия глаза".

Был народным депутатом СССР, депутатом Госдумы. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак почета", многими премиями. Был женат. Есть две дочери.

Святослав Федоров трагически погиб 2 июня 2000 года в результате падения вертолета.

Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81